Saturday 22 July 2017

वेज बिरयानी रेसिपी  - How to Make Vegetable Biryani Recipe


Vegetable Biryani एक ऐसी easy to cook tasty dish है, जिसके बारे में सुनते ही मुँह में पानी आ जाता है। बासमती चावल से बनी बिरयानी एक ऐसा मुगलई भोजन है जो पुरे देश में पसंद किया जाता है। अगर आप भी न्यूट्रीशियस सब्जियों और साबुत मसालों से बनी हुई Veg Biryani खाना पसंद करते हैं तो आइये Khana Banane Ki Recipe ब्लॉग पर स्वाद और flavor से भरी हुई वेजिटेबल बिरयानी बनाने की रेसिपी follow करें।


Ingredients to Make Vegetable Biryani Recipe


आवश्यक सामग्री - Ingredients to Make Vegetable Biryani

  • बासमती चावल - 200  ग्राम
  • प्याज - 1 (लम्बा कटा हुआ)
  • शिमला मिर्च - 1 (1 इंच लम्बे टुकड़ों में कटी हुई) 
  • टमाटर - 2 (बड़े टुकड़ों में कटा हुआ)
  • गाजर - 1 (1.5-2 इंच पतले लम्बे टुकड़ों में कटी हुई)
  • फ्रेन्च बीन्स - 10-12 (1 इंच के टुकड़ों में कटी हुई)
  • हरा धनियां - 2 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
  • देसी घी - 2  बड़े चम्मच 
  • काजू - 2 टेबल स्पून
  • किशमिश - 1 टेबल स्पून
  • बड़ी इलायची - 2
  • छोटी हरी इलाइची - 3-4
  • अदरक - 1 इंच टुकड़ा कद्दूकस किया हुआ
  • दालचीनी छोटा टुकड़ा - 2
  • तेजपत्ता - 2 
  • लौंग - 4 
  • हल्दी पाउडर - 1/4 चम्मच
  • नमक स्वादानुसार


वेज बिरयानी को बनाने की विधि - How to Make Veg Biryani in Hindi

  • एक बर्तन में चावलों से दुगुना पानी डालिये और चावल को साफ़ कर के और धोकर 20-25 मिनट तक के लिए भिगो कर रख दीजिेए। ऐसा करने से चावल थोड़ा नरम हो जाएंगे।
  • अब किसी बर्तन में 5-6 कप पानी डाल कर चावलों को बिना ढके उबलने के लिए रख दीजिये और उसमे 1 तेजपत्ता, 1 टुकड़ा दालचीनी, 1 बड़ी इलाइची और 2 लोंग डाल दीजिये। जब पानी में उबाल आने लगे तो चावल को पानी में डाल कर 80 प्रतिशत तक पका लीजिये। चावल पक जाने के बाद अतिरिक्त पानी को छलनी की मदद से निकाल लीजिये। 
  • सभी कटी हुई सब्जियों को अब हम फ्राई करेंगे। एक कढ़ाई में तेल डालकर गर्म कीजिये और सभी कटी हुई सब्जियां - गाजर, फ्रेन्च बीन्स, लम्बा कटा हुआ प्याज, फूल गोभी और शिमला मिर्च बारी-बारी से डालकर थोड़ा फ्राई कर लें ताकि सब्जियां crunchy हो जाए। 
  • अब इस बचे हुए तेल में हम बिरयानी का मसाला भूनेंगे। गर्म तेल में सभी साबुत मसाले - बड़ी इलायची, दालचीनी, तेजपत्ता, छोटी हरी इलाइची, और लौंग डालकर थोड़ा करछी चलाते हुए भून लीजिये। साबुत मसाले भून जाने के बाद अब 1 इंच टुकड़ा कद्दूकस किया हुआ अदरक, नमक और हल्दी पाउडर डालकर मसाले को थोड़ा भूनिये और फिर कटा हुआ टमाटर डालकर mesh हो जाने तक भून लीजिये।
  • मसाला भून जाने के बाद अब इसमें सभी तली हुई सब्जियां डाल कर मिला लीजिए। Vegetable Biryani के लिए अब सब्जी बनकर तैयार है। 
  • किसी भारी तले वाले बर्तन में 1 चम्मच पिघला हुआ घी डाल कर फैला दीजिये, और उबले हुए चावलों की आधी मात्रा बर्तन के तले पर एक समान फैला दीजिये।
  • अब चावलों के ऊपर तैयार की हुई सब्जी को ड़ालकर चावलों को बिलकुल ढक दीजिये। अब बचे हुए सभी चावल सब्जी की layer के ऊपर एकसार डाल दीजिये। 
  • चावल की layer बनाने के बाद अब इसके ऊपर काजू, किशमिश और बारीक कटा हुआ हरा धनियां डाल दीजिये। अब ऊपर से 3-4 चम्मच पिघला हुआ देसी घी डालकर बर्तन को ढक्कन लगाकर बंद कर दें और 15 मिनट तक धीमी आंच पर वेजिटेबल बिरयानी को पकाइये। 
  • 15 मिनट के बाद ढक्कन खोलिये और करछी की मदद से सभी चीजों को आपस में मिला लीजिये। Veg Biryani बनकर अब तैयार है। 

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